Terra e Libertà – Nutrire il Pianeta senza affamare il futuro

terra libertà

DOMENICA 21 GIUGNO
ACLI LAMBRATE, VIA CONTE ROSSO 5 – MILANO
Una giornata per confrontarci su
ALIMENTAZIONE, AMBIENTE
CIBO, SOSTENIBILITÀ

Incontriamoci, riflettiamo e confrontiamoci sull’agricoltura sostenibile in armonia con l’ambiente, sulle risorse naturali come bene comune, sulla biodiversità come patrimonio per il Pianeta.

Costruiamo insieme un’agenda comune che metta al centro la difesa del territorio.

Conosciamo meglio il funzionamento di tutta la filiera: dal pericoloso ttip ai problemi del piccolo coltivatore che cerca di resistere.

Ecco i Laboratori, per iscriversi mandate una mail a laboratoriterraeliberta@gmail.com

Prima sessione: 9.30 – 11.30

- Agricoltura, quella sconosciuta
(qui evento FB)
Ricerca e innovazione oltre il transgenico. Attualità e salute del biologico. Agrobiodiversità, brevettabilità e tutela del patrimonio agricolo. Semi. La pericolosa tentazione degli OGM.

Relatori: Ivan Nardone (Cia Nazionale), Davide Cicarrese (agronomo e autore), Teodoro Margarita (Civiltà contadina), Silvano Delai, agricoltore BIO, ex presidente ʺLa Buona Terraʺ, Severo Ronzoni, AIAB Lombardia, Irene Di Carpegna, Cascina Santa Brera*, elisa Silva, Leoncavallo, La Terra trema, Paola santeramo, Presidente Cia Milano, Monza e Brianza, Lodi
- Il consumo responsabile
(qui evento FB)
L’esperienza dei GAS, filiere corte e responsabili, lotta allo spreco, benessere animale, veganesimo e vegetarianesimo, educazione al consumo alimentare, orti, mense collettive. Etichettatura. Nuove forme di distribuzione e commercio.

Relatori: Alfredo Somoza, Presidente Icei, Paola Segurini, responsabile alimentazione LAV, Massimo Torsello, rete GAS Milano, Daniele Fedeli, azienda agricola corbari, Marco Beretta (Miobio), Nadia Confalonieri Slow Food Sud Milano, Michele Mistrana, Biofficina, Cucina Pop Leoncavallo, La Terra Trema
- Alimentazione e salute
(qui evento FB)
Sicurezza e qualità alimentare (cibo buono, sano, sicuro e sufficiente). Stagionalità e grande distribuzione. Malattie del benessere e delle nuove povertà.. Cibo, diete e salute

Relatori: Roberto Silvestri, Slow Food – Alberto Donzelli, medico esperto in sanità pubblica – Carlo Modonesi, Università Parma, Environmental Zoology and human ecology Group – Silvana Galassi, Ecologa ex docente Università Milano
- Il lavoro, i lavori in agricoltura
(qui evento FB)
Le condizioni di vita e di lavoro dei nuovi braccianti, tra illegalità e buone pratiche.

Relatori: Marco Omizzolo, Associazione In Migrazione, Istituto Studi Servizi Sociali; Valentino Rottigni, Flai CGIL bergamo

Seconda sessione: 11.30 – 13.30

- Agricoltura e beni comuni
(qui evento FB)
Risorse idriche e tutela dell’ambiente. Cambiamento climatico, dissesto idrogeologico e ruolo dell’agricoltura. Impatto delle Grandi Opere. Etica e legalità in agricoltura.

Relatori: Tiziano Cattaneo, legambiente Lombardia – Antonio Barletta, Progetto Urbees, Antonio Longo, Politecnico di Milano – Pietro mezzi, consigliere metropolitano SEL – Stefano Caserini, Politecnico di Milano – Carlo Modonesi, Università Parma, Environmental Zoology and human ecology Group – Giovanni Contiero, comitato no Tav Brescia – Carlo Oldani, Comitato No Tangenziale Vigevano-Malpensa, Comitato No Broni-Mortara

- Politiche per l’agricoltura
(qui evento FB)
Riconoscere il giusto prezzo ai produttori. Sovranità alimentare. I nuovi Obiettivi di Sviluppo Sostenibile. Dalla riforma della PAC al TTIP. Land grabbing e biocombustibili. I manifesti di Expo 2015: Carta di Milano e Terra Viva. Nutrire il pianeta?

Relatori: Maso Notarianni, Expo dei popoli – Francesco lauria, comitato No TTIP – Alfredo Somoza, presidente ICE – Roberto Vho, promotore Centro di raccolta solidale per il diritto al cibo, Lodi – Emanuele Patti, Arci – Lorenzo Musitelli, associazione ʺProgetto insiemeʺ Lodi – Giulia De Carolis, ingegnere ambientale

- Le nuove agricolture
(qui evento FB)
Agricoltura urbana e periurbana nel rapporto con le città. Il lavoro rurale, dote giovani, nuova imprenditoria e ritorno alla campagna. Multifunzionalità e Resilienza.

Relatori: Franco Bordo, Parlamentare SEL – Severo Ronzoni, AIAB Lombardia – Stefano Frisoli, Portavoce Forum Agricoltura Sociale Lombardia – Mauro Ferrari, docente università di Venezia – Daniele Fedeli, Azienda agricola Corbari – Irene Di Carpegna, Cascina Santa Brera – Davide Ciccarese, agronomo e autore – Andrea Maraffino, Miobio, Scuola ambulante di agricoltura sostenibile – Paola Santeramo, presidente Cia Milano, Monza brianza, Lodi – Nadia Confalonieri, Slow Food Sud Milano

- Le coltivazioni proibite.
(qui evento FB)
La canapa: dalla storia al futuro.

Relatori: Daniele Farina, Parlamentare SEL; Giovanni Paglia Parlamentare SEL; Adriano Zaccagnini, Parlamentare SEL

email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>